2008年08月11日

発見!指宿産「完熟パッションフルーツ」

発見!指宿産「完熟パッションフルーツ」


昔、屋久島にあるパッションフルーツ栽培農家へ仕事で伺った時の事。そこのご主人から、沢山のパッションフルーツと搾り立ての自家製100%ジュースを頂いたのがきっかけで、それからパッションフルーツ大ファンになりました。ムフッ今日、ふと近所の八百屋さんで、指宿産「完熟パッションフルーツ」を見つけたので速攻でゲット!5個入りで298円也。半分に割るとジュワーと果汁があふれ、部屋中になんとも言いがたいトロピカルな香りが・・・。指宿のパッションフルーツも旨いね!勿論、種までガリガリ!栄養をネットで調べるとβカロテン(ビタミンA)、カリウム、ナイアシン、葉酸など栄養素が思ったより豊富。そうか!美味しいばかりじゃないんだ・・・今、もう一度買いに行こうか悩んでいます。ところでパッションフルーツの和名は果物時計草(くだものとけいそう)と言うそうで、3本の雌しべが時計の長針、短針、秒針のように見えるからだそうです。パッションとは「情熱」ではなく「キリストの受難」のことで、花の形がイエスキリストが十字架にかけられた姿に似てのでその名が付けられたそうです。んー深い。原産地はブラジル地方で皮がシワシワになった時が食べごろ。肯く




Posted by じゃっど at 21:53│Comments(2) │フルーツ
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写真を拝見しただけで ジュワ~と甘酸っぱさが広がりました(^~^)
パッション・・・そんな意味があったんですね!知りませんでした
う~ん! 確かに奥深い・・・
Posted by チキ*チキチキ*チキ at 2008年08月11日 22:57
最近、気候が熱帯化してるので種を植えてみようかと密かに思案してます。
Posted by じゃっどじゃっど at 2008年08月12日 09:19
 
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    コメント(2)