2008年07月21日
えび塩ラーメンに感動!
ラーメンには結構うるさいです。出張の度にご当地のラーメンを食べ、あーでもない。こーでもない。と、のたまう自分ですが、噂で聞いた天文館セピア通りにある(さつま路前)「えびしおラーメン 風(ふう)」に行きました。店長はアイアイラーメンで修行をされたとかで、味は「塩系」。お店に入るとビートルズが流れ、店員さんの気配りに満ちてる感じです。えびしおラーメン(780円)にトッピングでネギ(50円)を頼みました。麺の湯切りをする時の掛け声「ホイ!ホイ!ホイ!」が店内に響き、一瞬何事かと!スープは鶏がら、野菜、海産物をじっくり煮込んだ澄んだ鹿児島には珍しいスープ。最初はすこし薄いスープだなと思いましたが、徐々に海老のこくが効いてきます。トッピングしてあるプルンとした「海老ワンタン」と「煮込んだチャーシュー」が絶品!!珍しく一滴残らず頂きました。参りました!「メチャうまいです!」麺・スープ・具などを追求し、極めた一品ですね。